教員情報詳細

英語版はこちら >

2022年11月28日 現在

平山 真 
(ヒラヤマ マコト)
HIRAYAMA MAKOTO
講師
所属 大学院統合生命科学研究科
領域 生物資源・食品科学《農学・生物学》
学位 東京大学 博士(農学)
東京大学 修士(農学)
専門 農学 / 水圏応用科学 / 水圏生命科学
研究キーワード 海藻、生理活性物質、レクチン、糖鎖生物学、分子生物学、抗ガン、抗ウイルス
コメント 藻類由来の糖結合性タンパク質「レクチン」が有するユニークな糖鎖認識の分子基盤を解明し、医薬品(抗がん、抗ウイルスなど)、生化学試薬(糖鎖・細胞識別、腫瘍マーカー検出)、健康食品素材として開発するための研究
研究者総覧 研究者総覧のページはこちら
過去のメディア掲載
出演情報
ジャンル 化学
バイオテクノロジー
医学・医療
SDGsの目標 3 すべての人に健康と福祉を 9 産業と技術革新の基盤をつくろう 13 気候変動に具体的な対策を 14 海の豊かさを守ろう 17 パートナーシップで目標を達成しよう
教育プログラム 【学士課程】 生物生産学部 : 生物生産学科 : 食品科学プログラム
【博士課程前期】 統合生命科学研究科 : 統合生命科学専攻 : 食品生命科学プログラム
【博士課程後期】 統合生命科学研究科 : 統合生命科学専攻 : 食品生命科学プログラム
本学への取材について
本学への取材については、以下の連絡先までご相談ください。

広島大学広報グループ
E-mail : koho[at]office.hiroshima-u.ac.jp
([at]は@に置き換えてください)
TEL:082-424-3701, 3749 / FAX:082-424-6040
〒739-8511 東広島市鏡山1-3-2

取材申込フォーム