教員情報詳細

英語版はこちら >

2022年10月03日 現在

顔写真

鈴木 卓弥 
(スズキ タクヤ)
SUZUKI TAKUYA
教授
所属 大学院統合生命科学研究科
領域 生物資源・食品科学《農学・生物学》
学位 北海道大学 博士(農学)
北海道大学 修士(農学)
専門 農学 / 農芸化学 / 食品科学
研究キーワード 機能性食品 / 消化管 / ポリフェノール / 食物繊維 / 亜鉛 / プロバイオティクス
コメント 腸管機能の破綻が様々な慢性疾患に関わることがわかってきており、疾病予防のターゲットとして注目されている。腸管機能を調節する食品成分とその作用機序を探索し、人の健康増進に寄与する研究を行っている。
研究者総覧 研究者総覧のページはこちら
過去のメディア掲載
出演情報
ジャンル 食と暮らし
健康と社会
SDGsの目標 3 すべての人に健康と福祉を 4 質の高い教育をみんなに 9 産業と技術革新の基盤をつくろう
教育プログラム 【学士課程】 生物生産学部 : 生物生産学科 : 食品科学プログラム
【博士課程前期】 統合生命科学研究科 : 統合生命科学専攻 : 食品生命科学プログラム
【博士課程後期】 統合生命科学研究科 : 統合生命科学専攻 : 食品生命科学プログラム
本学への取材について
本学への取材については、以下の連絡先までご相談ください。

広島大学広報グループ
E-mail : koho[at]office.hiroshima-u.ac.jp
([at]は@に置き換えてください)
TEL:082-424-3701, 3749 / FAX:082-424-6040
〒739-8511 東広島市鏡山1-3-2

取材申込フォーム