広島大学広報グループ
E-mail : koho[at]office.hiroshima-u.ac.jp
([at]は@に置き換えてください)
TEL:082-424-3701, 3749 / FAX:082-424-6040
〒739-8511 東広島市鏡山1-3-2
教員情報詳細
2024年09月02日 現在
- 中山 達哉
(ナカヤマ タツヤ)
NAKAYAMA TATSUYA - 准教授
所属 | 大学院統合生命科学研究科 |
---|---|
領域 | 生物資源・食品科学《農学・生物学》 |
学位 |
筑波大学 修士(生物工学) 筑波大学 博士(生物工学) |
専門 | |
研究キーワード | 食品衛生学/食品微生物学/細菌学/薬剤耐性菌/腸内細菌 |
コメント |
微生物を理解することで食の安全に貢献することをモットーに研究を行っている。 現在以下の研究を行っている。 1. 食中毒菌に関する研究(カンピロバクターやセレウス菌等の食中毒菌の分子疫学的研究) 2. 薬剤耐性菌に関する研究(プラスミド性薬剤耐性菌に関する分子疫学的研究、ヒト薬剤耐性菌保菌に関する研究) 3. 微生物細菌叢に関する研究(環境、生産現場における微生物細菌叢および食品喫食による腸内細菌叢に関する研究) |
研究者総覧 | 研究者総覧のページはこちら |
過去のメディア掲載 出演情報 |
|
ジャンル |
食と暮らし 地球環境 人と家畜 バイオテクノロジー 疫学・ウイルス・感染症 |
SDGsの目標 | |
教育プログラム |
【学士課程】 生物生産学部 : 生物生産学科 : 食品科学プログラム 【博士課程前期】 統合生命科学研究科 : 統合生命科学専攻 : 食品生命科学プログラム 【博士課程後期】 統合生命科学研究科 : 統合生命科学専攻 : 食品生命科学プログラム |
本学への取材について
本学への取材については、以下の連絡先までご相談ください。
取材申込フォーム