教員情報詳細

英語版はこちら >

2022年09月26日 現在

山本 祥也 
(ヤマモト ヨシナリ)
YAMAMOTO YOSHINARI
助教
所属 大学院統合生命科学研究科
領域 生物資源・食品科学《農学・生物学》
学位 信州大学 修士(農学)
信州大学 博士(農学)
専門 農学 / 動物生命科学 / 統合動物科学
農学 / 農芸化学 / 食品科学
生物学 / 生物科学 / 分子生物学
研究キーワード オリゴ核酸 / 乳酸菌 / 母子免疫 / 発酵 / 機能性食品 / 敗血症 / 新生児疾患 / アレルギー / マウス
コメント 食品や微生物による免疫調節作用を探索し、その機能性を活かして感染症や炎症性疾患、アレルギーを予防・軽減する機能性食品の開発を目指しています。
研究者総覧 研究者総覧のページはこちら
過去のメディア掲載
出演情報
ジャンル 疫学・ウイルス・感染症
健康と社会
SDGsの目標 3 すべての人に健康と福祉を
教育プログラム 【学士課程】 生物生産学部 : 生物生産学科 : 食品科学プログラム
【博士課程前期】 統合生命科学研究科 : 統合生命科学専攻 : 食品生命科学プログラム
【博士課程後期】 統合生命科学研究科 : 統合生命科学専攻 : 食品生命科学プログラム
本学への取材について
本学への取材については、以下の連絡先までご相談ください。

広島大学広報グループ
E-mail : koho[at]office.hiroshima-u.ac.jp
([at]は@に置き換えてください)
TEL:082-424-3701, 3749 / FAX:082-424-6040
〒739-8511 東広島市鏡山1-3-2

取材申込フォーム