広島大学広報グループ
E-mail : koho[at]office.hiroshima-u.ac.jp
([at]は@に置き換えてください)
TEL:082-424-3701, 3749 / FAX:082-424-6040
〒739-8511 東広島市鏡山1-3-2
教員情報詳細
2024年10月14日 現在
- 羽倉 義雄
(ハグラ ヨシオ)
Hagura Yoshio - 教授
所属 | 大学院統合生命科学研究科 |
---|---|
領域 | 生物資源・食品科学《農学・生物学》 |
学位 |
東京水産大学 水産学博士 東京水産大学 水産学修士 |
専門 |
農学 / 農芸化学 / 食品科学 |
研究キーワード | 材料力学物性 / 分離 / 品質評価 / 低温加工 / 凍結粉砕 / テクスチャー / 電気物性 / 誘電的性質 / 非破壊測定 |
コメント | 電気物性を利用した食品の製造工程の計測、食品の材料力学物性およびテクスチャーの評価、低温材料力学物性を利用した食品の機械加工(凍結粉砕による組織分離、凍結切断)に関する基礎研究と技術開発を行っている。 |
研究者総覧 | 研究者総覧のページはこちら |
過去のメディア掲載 出演情報 |
|
ジャンル |
食と暮らし 物理・物性 新技術 |
SDGsの目標 | |
教育プログラム |
【学士課程】 生物生産学部 : 生物生産学科 : 食品科学プログラム 【博士課程前期】 統合生命科学研究科 : 統合生命科学専攻 : 食品生命科学プログラム 【博士課程後期】 統合生命科学研究科 : 統合生命科学専攻 : 食品生命科学プログラム |
本学への取材について
本学への取材については、以下の連絡先までご相談ください。
取材申込フォーム