教員情報詳細

英語版はこちら >

2024年04月22日 現在

顔写真

細野 賢治 
(ホソノ ケンジ)
HOSONO KENJI
教授
所属 大学院統合生命科学研究科
領域 生物資源・食品科学《農学・生物学》
学位 大阪府立大学 博士(農学)
大阪府立大学 農学修士
大阪府立大学 農学士
専門 農学 / 社会経済農学 / 経営・経済農学
農学 / 社会経済農学 / 社会・開発農学
研究キーワード 日本の食料・農業・農村 / マーケティング / 農業の担い手 / 農協 / 青果物 / 温州ミカン / 卸売市場 / 地産地消 / タイ / 熱帯果実
コメント 私は、研究者となった1994年以来、日本およびアジアの農業・農村について、生産構造、流通・販売構造、組織マネジメント、などの視点からフィールドワークを中心に研究調査を行ってきました。これらを踏まえ、私の研究・調査の中心課題は大きくは以下の4点です。①農業の構造変化と産地の維持方策に関する実証研究、②農村におけるひと・くらしの変化と集落の維持・再生、③地域マネジメントの構造的特質とその要因、および持続性を持たせる組織戦略のあり方、④農山村におけるインターローカルの視点と理論構築
研究者総覧 研究者総覧のページはこちら
過去のメディア掲載
出演情報
ジャンル 食と暮らし
マーケティング
経営
生物・動植物
健康と社会
SDGsの目標 1 貧困をなくそう 2 飢餓をゼロに 3 すべての人に健康と福祉を 4 質の高い教育をみんなに 5 ジェンダー平等を実現しよう 8 働きがいも経済成長も 9 産業と技術革新の基盤をつくろう 10 人や国の不平等をなくそう 11 住み続けられるまちづくりを 12 つくる責任つかう責任 15 陸の豊かさも守ろう 16 平和と公正をすべての人に 17 パートナーシップで目標を達成しよう
カーボンニュートラル カーボンニュートラルの理念に合致する農業者の活動に焦点を当て、それらの社会的意義について研究活動を通じて広く知らせるとともに、彼らの活動に寄与できるような関係性構築の支援を行っている。
教育プログラム 【学士課程】 生物生産学部 : 生物生産学科 : 食品科学プログラム
【博士課程前期】 統合生命科学研究科 : 統合生命科学専攻 : 食品生命科学プログラム
【博士課程後期】 統合生命科学研究科 : 統合生命科学専攻 : 食品生命科学プログラム
関連動画

【生物生産学部・統合生命科学研究科】食の安全保障をめぐる社会情勢

【12:00】

本学への取材について
本学への取材については、以下の連絡先までご相談ください。

広島大学広報グループ
E-mail : koho[at]office.hiroshima-u.ac.jp
([at]は@に置き換えてください)
TEL:082-424-3701, 3749 / FAX:082-424-6040
〒739-8511 東広島市鏡山1-3-2

取材申込フォーム